24 сентября 2014
 
 
Английские ученые составили рейтинг продуктов питания и качества еды

Комитет, занимающийся вопросами оказания помощи голодающему населению, известный под названием Оксфэм, сделал публичными данные рейтинга 125 стран мира по таким критериям, как доступность пищи, ее качество и стоимость.

Сотрудники, проводившие исследования, проанализировали состояние дел в каждой из оцениваемых стран по некоторым критериям: качество продуктов питания, перечень продуктов в меню населения, простота доступа к продуктам питания, стоимость пищи, полезность используемых продуктов. Был проведен и анализ физического состояния организма жителей, наличие у организма состояния истощения или же ожирения. 

Результатами исследования стали следующие рейтинги: общий, являющийся сборником всех оцениваемых показателей, и четыре более узкопрофильных рейтинга, выявляющие страны, имеющие наиболее доступную еду, наиболее качественную, наиболее полезную и так далее. 

Лидером по качеству предлагаемой населению пищи стала Исландия, за ней закрепилось первенство по разнообразию пищи, качеству и по степени безопасности используемой воды. 

Пальму первенства в главном рейтинге получили Нидерланды.

Им удалось обогнать саму Францию, жители которой, пожалуй, всегда умели вкусно поесть, а ассортимент предлагаемых блюд всегда был достаточно широк. Россия получила далекое 44 место, хотя при этом экспертами было отмечен тот факт, что количество еды хотя и велико, но жителями страны часто отдается предпочтение слишком вредным продуктам. 

Места в рейтинге с 1 по 20 были заняты исключительно европейскими странами с включением в него Австралии, потребительские традиции жителей которой схожы с европейскими. В последний вагон рейтинга удалось вскочить Великобритании (место в конце 20-ки), причиной невысокой оценки стали заоблачные и нестабильные цены на продукты питания. 
Давайтесь рассмотрим секрет первенства голландцев в проведенном исследовании.

Во-первых - громадное количество бутербродов
Бутербродом голландец начинает день, они же являются неотъемлемой частью и обеда. Съедаются как простые бутерброды (известная комбинация куска хлеба и сыра), так и сложные, имеющие несколько слоев. 

Гордость Голландии - сыры
Продукция государственной гордости. Население Голландии чрезвычайно их любит и потребляет соответственно в немалом количестве. Едят их и самостоятельно и как часть всякой снеди. 

Горячие блюда
По исторически-сложившейся традиции горячая пища голландцами употребляется, как правило, вечером, после окончания рабочего дня. Непременно какое-либо блюдо из мяса или рыбы с овощным пюре ("штамппот"). 

Рыба и морепродукты 
Голландия - это страна, имеющая большую береговую линию, отличительной чертой рациона жителей которой является морская рыба. Первенство в рыбном списке держит селедка, ради которой в стране отмечается соответствующий праздник с обязательным приглашением королевы. Супруге монарха первой положено попробовать селедку свежего посола. 

Щедрость рядовых голландцев поистине безгранична. Если Вам предложили кусок хлеба – то Вы увидите перед сомой целый ломоть, если же кусок мяса – то крайне толстый. Купленная на улице порция жареной картошки непременно будет с горой. 

Особых излишеств, как видно, рацион голландцев не имеет. Население имеет доступ к качественным продуктам питания, употребляет неплохой фаст-фуд, морскую рыбу. Причем все это за приемлемые цены.

 

Вверх