4 декабря 2013
 
 
Как слоеная пицца дошла до России?

Пожалуй, одним из популярнейших блюд на телеэкране является всем известная простая и слоеная пицца. Она появляется в сериалах и фильмах чаще, чем самые прославленные голливудские звезды!

Когда главный герой фильма планирует вкусно перекусить, но не собирается сам готовить, в большинстве случаев он звонит в службу доставки и заказывает себе пиццу на дом.

Эта же аппетитная лепешка, покрытая ароматной начинкой, первым делом ставится на стол во время веселой вечеринки или встречи старых добрых друзей практически во всех фильмах соответствующей тематики.

Очевидно, что не одно блюдо на экране не может конкурировать по популярности с пиццей - классической или в стиле фьюжн, дрожжевой или слоеной, с сыром или грибами, с морепродуктами или салями, но непременно с помидорами, - она может быть любой, но непременно вкусной и крайне аппетитно выглядящей.

При всем этом это блюдо имеет очень длинную историю, насчитывающую многие сотни лет. Ученые считают, что лепешка, политая оливковым маслом и сдобренная различными приправами сверху - это изобретение древних греков. А уже потом эту идею переняли римляне, откуда она постепенно попала и к другим народам.

Одних видов теста для доставки пиццы существует великое множество, и одним из самых вкусных является, пожалуй, слоеное тесто. Оно появилось значительно позже, в XVII веке. Существуют две версии того, как и кем оно было изобретено. Согласно одной версии, слоеное тесто - случайное изобретение Клавдия Геле, помощника и ученика французского кондитера. Другая версия гласит, что слоеное тесто стало творением Клода Лоррена, французского художника, жившего тогда же.

Это вкусное изобретение быстро оценили по достоинству, и новым рецепт стал не менее популярным, чем его классические варианты.

Хоть слоеное тесто и изобрели во Франции, слоеная пицца, как и любая другая, это все-таки одно из главных итальянских блюд. Именно в этой стране она приобрела привычный всем вид и вкус, и стала одним из шедевров кулинарии. Хотя это блюдо и было когда-то пищей итальянских бедняков, оно быстро приобрело популярность среди всех без исключения слоев населения. Не последнюю роль в этом сыграли помидоры, начавшие свое триумфальное шествие именно с Италии.

Поначалу к ним относились настороженно, но быстро распробовали, и оценив все преимущества этих овощей, итальянцы стали добавлять помидоры практически во все блюда, в том числе и в пиццу, которая в XIX веке стала любимейшим кушаньем в каждом итальянском доме.

Следующим народом после итальянцев, который покорила пицца слоеная, стали американцы. И уже из США она продолжила свое победное шествие по всему миру. Конечно, разные народы что-то меняли в рецепте пиццы из слоеного теста, и придумывали свои особенные варианты рецептов - так, в Австралии популярна пицца с лососем и тигровыми креветками, а в Индии любят подавать ее с цыпленком тандури.

Пиццу слоеную теперь знают и в России. И хоть она стала известна у нас только с 90-ых годов XX века, это блюдо русские тоже искренне полюбили, и часто готовят его сами: кстати, из покупного слоеного теста оно готовится очень быстро и получается неизменно вкусным.

 

Вверх