21 мая 2013
 
 
Некоторые аспекты поведения в ресторане класса «люкс» | Меню Красноярска

Существуют правила этикета относительно поведения в ресторане. Есть смысл рассмотреть несколько основных правил, которых следует придерживаться при посещении ресторана класса «люкс». Это позволит избежать неприятных конфузов в данном заведении.

Итак, человек посетил респектабельный ресторан. Даже при наличии свободных мест не следует сразу же садиться за стол. Лучше дождаться метрдотеля, который проводит к столику. Подошедший официант обязан представиться по имени. Если он позабыл, то посетитель может уточнить его имя, так как обращаться к официантам со словами «девушка», «молодой человек» или «официант» в ресторане класса «люкс» не принято.

Как правило, сначала заказывают холодные закуски. К столу, за которым сидит компания, закуску подают на общем блюде. Затем каждый накладывает себе еду. Как ориентироваться в многообразии столовых приборов? Это не сложно. Сначала надо взять приборы, находящиеся дальше всего от тарелки. Причем пользуясь ими, не следует класть их на стол. Они должны лежать на тарелке.

Некоторые люди не решаются заказать рыбу или цыпленка, так как не знают какими приборами и как их есть. Есть простые правила: рыба придерживается концом ножа и вилкой отделяются небольшие кусочки. В случае с цыпленком, все мясо нарезается ножом. Ножки гриль допускается брать руками, при этом их оборачивают фольгой.

Выбирая напитки, надо помнить: к мясу заказывают красное сухое вино, рыбное блюдо запивают белым сухим вином. К фруктам подается холодное шампанское.

Официант обязан вернуть сдачу. Оставлять чаевые – это выбор клиента.

 

Вверх